Los Tres Restaurantes Centroamericanos Dentro de 50 Top Pizza

Un reconocimiento a la pizza auténtica y apasionada de la región

Por Mr Menu Staff

8 min

50 Top Pizza es una referencia global en el mundo de la pizza, reconocida por su proceso de selección de los mejores establecimientos alrededor del mundo para disfrutar del sencillo pero ultra popular platillo. Es en el 2024 en el cual ha dado un giro épico al incluir, por primera vez, tres joyas centroamericanas en su selecto listado. Tres templos de la masa y el queso se alzan desde el centro. Conoce a continuación cuales son los restaurantes que representan a los países seleccionados, su variedad y un poco más sobre sus ingeniosos fundadores.



Pizzería La Clásica


· San Salvador, El Salvador
· Posición no. 39 en el listado de 50 Top Pizza


Fundada por el salvadoreño Juan Carcamo, ingeniero de profesión, pero pizzero de corazón. Diez años atrás y con la única intención de preparar pizzas para su familia, construyó un horno de barro en el jardín de su casa. Con el tiempo descubrió que lo que inicio como una afición se transformó en pasión y decidió recibir un primer diplomado en preparación de pizzas en España. Las primeras recetas de pizza nacieron en el jardín de su casa, fueron primero degustadas por sus vecinos y algunas de estas variedades continúan siendo parte del menú permanente del restaurante. Al decidir abrir un espacio, La Clásica se inauguró en Santa Tecla, La Libertad con servicio to go mientras Don Juan continuaba explorando y estudiando más sobre el arte de crear pizzas; esto lo llevo a especializarse en Venecia, Italia. Fue en el 2019 cuando se instituyó el restaurante formal con servicio de mesa y unos años después, se inició la importación de harinas y tomates del istmo para complementar su concepto de tradición italiana.




Ser parte de 50 Top Pizza por primera vez es un gran compromiso porque pone al país en la mira internacional y turística. Las personas del buen comer buscan los listados para ir a los mejores restaurantes al visitar un país y esto nos obliga a nosotros a continuar mejorando constantemente.



La nominación de restaurantes por parte de 50 Top Pizza es totalmente incógnita, realizada por inspectores anónimos alrededor del mundo y llega como una sorpresa para todos los que forman parte de ella. Uno de los factores comunes entre los miembros del listado es su calidad y trayectoria en la industria, siendo esencial guardar la tradición italiana y recetas semejantes al país de origen.




Una vez dentro de la lista, la única forma de permanecer o escalar en ella, es por medio de la exigencia a uno mismo. Aunque fuéramos el no. 50 no importa, hay más de 90,000 pizzerías en Latinoamérica; lo importante es el trabajo que te lleva hasta ahí y que exista la posibilidad de que pueda haber más pizzerías centroamericanas dentro.



Las especialidades de pizza en Pizzería La Clásica son Napolitana, Intelia Romana y Romana Impala. Visítalos en 3ª Calle Poniente y Avenida Masferrer Norte en San Salvador, El Salvador en horarios de martes a viernes en dos servicios de 12m a 2pm y 6 a 9pm, así como sábado y domingo de 12m a 9pm.


Juan Carcamo
Juan Carcamo

Clasica_Pizza_El_Salvador_Guatemala

Pizzería La Clásica
Pizzería La Clásica

Clasica_Pizza_El_Salvador_Guatemala





Seba’s Restaurant


· Uvita, Costa Rica
· Posición no. 43 en el listado de 50 Top Pizza


Fundado por Sebastian Gallucci, chef canadiense con una larga experiencia en el mundo gastronómico gracias a la influencia de su padre restaurantero y mucha pasión por el servicio. Después de aventurarse con su primer restaurante de cocina argentina (de maravillosos cortes de carne, pescado fresco y cocina de fuego abierto en Toronto) decidió mudarse a Costa Rica. Fue entonces cuando al ubicarse en una jungla hermosa en Uvita, Costa Rica; rodeados de árboles frutales y con preferencia por sus productos orgánicos, nacio Seba’s, un restaurante que refleja su forma de vivir a través de la cocina y el cual hace homenaje a sus raíces argentinas y canadienses; donde la preparación de pasta fresca a diario es imprescindible y los quesos, tomates y harinas son importados desde Italia. Un restaurante que abarca su pasado como chef, sus experiencias como comensal alrededor del mundo, de principios basados en procesos de alimentación sostenible y con énfasis en el apoyo al producto local.




Nos enfocamos en la frescura de los ingredientes, en la experiencia del cliente. Emoción, energía, amor, pasión… así describiría a nuestro restaurante. Preparamos desde el pan, las salsas, todos nuestros postres; nuestras masas se fermentan durante 48hrs y nuestros quesos son todos hechos a mano.



Ubicado en la posición no. 43 del listado de 50 Top Pizza y nombrados como la pizzería no. 1 en Costa Rica, también son acreedores del título Most Sustainable Pizzeria in Latin America, resultado de todas sus prácticas personales y como restaurante.



Ser parte de 50 Top Pizza es un sueño inspirador para un chef como yo. Al recibir la notificación estaba impactado, no podía creer que manejaron durante cuatro horas desde San José hasta Uvita solamente para comer en Seba’s.



Sebastian considera que ser parte de la lista es un logro para su familia, equipo de trabajo y Costa Rica; esto no solo representa exposición para su restaurante, pero más importante aún, para el país y su oferta gastronómica. Visita Seba’s Restaurant en Provincia de Puntarenas, Osa, Bahía, Costa Rica de martes a domingo de 12m a 10pm.


Sebastián Gallucci
Sebastián Gallucci

Sebas_Pizza_Costa_Rica_Guatemala

Seba's Restaurant
Seba's Restaurant

Sebas_Pizza_Costa_Rica_Guatemala





L’Aperó Pizza


· Ciudad de Guatemala, Guatemala
· Posición no. 47 en el listado de 50 Top Pizza



Fundada por los gastrónomos Marta Mendez y Nils Saubes, de origen guatemalteco y francés respectivamente, L'Aperó nace el 31 de octubre de 2013 en Ciudad de Guatemala. Trabajando juntos en una pizzería y luego de una primera cita en la cual compartieron una pizza de anchoas, era innegable que la comida sería un aspecto importante de su relación. A partir de una visita a Guatemala que se convirtio en residencia permanente hasta el día de hoy y desarrollando sus carreras como geógrafos, decidieron entregarse finalmente por el llamado natural de ambos por la gastronomía. Con el apoyo de un socio inicial y gran amigo, la pasión de Nils por las masas y un poco (o bastante) miedo, se aventuraron a preparar pizzas en un local de Cuatro Grados Norte; la sorpresa más grande fue el éxito que tuvieron desde un principio y el cual sigue siendo una constante hasta el día de hoy.




Hemos ido creciendo no solo en experiencia, también en equipo; un equipo sumamente valioso porque es casi el mismo desde el principio y cada uno que se suma, es un aporte más. L'Aperó se convirtio en un proyecto colectivo, compartido.




Bajo el concepto de pizzería al horno de leña con masas de fermentación lenta, utilizan la mayor parte de ingredientes por parte de proveedores locales; buen queso, excelente mozzarella y trabajan de la mano de su gran amigo Peter Meng con toda la línea de Sal Charcutería. La reciente apertura de Suelo en Antigua Guatemala es un guiño a L'Aperó y el trabajo recorrido hasta el momento, ya que su menú es una reproducción a las pizzas y masas disponibles en la ciudad.






Ser parte de 50 Top Pizza es una enorme y gratificante sorpresa. La noticia nos tomó desprevenidos y le da un valor extra a lo que hemos hecho durante tanto tiempo. Jamás esperas estar en listas y trabajas por pasión pero descubrimos que existe una comunidad enorme alrededor de la pizza y nos incentiva a querer conectar aún más con ella.
Mucho calor al corazón.





L'Aperó ofrece un ambiente relajado amigable y sin pretenciones, un menú que abarca desde entradas, pizzas de ingredientes selectos y vinos fabulosos. Visítalos en Vía 5 2-24 Local 4 zona 4 de Ciudad de Guatemala en diferentes horarios, martes de 12m a 4pm, miércoles a sábado de 12m a 9pm y domingo de 1pm a 5pm.


Nils Saubes, Marta Méndez y Freya
Nils Saubes, Marta Méndez y Freya

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Staff L'Aperó
Staff L'Aperó

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Seccion de Q&A


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